разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Балансируем между углеводами и протеинами

По материалам издания ScienceDaily от 3 сентября, 2010.
Как живые организмы выбирают себе рацион?
Если у животных есть выбор, то они предпочтут такой режим питания, при котором питательные вещества, поступающие в организм, будут отвечать его потребностям. Этот выбор, который изначально ученые изучали, наблюдая за фруктовыми мухами, регулируется метаболическими процессами, связанными со старением, возникновением рака и диабета. В Бакском Институте Исследования Старения было проведено исследование над фруктовыми мухами, в организме которых проходят похожие с человеческим организмом метаболические процессы. Это исследование стало первым в своем роде, позволяющим разрабатывать методы лечения, с помощью которых можно было бы «перезагрузить» метаболические процессы в организме тех, кто страдает от излишнего веса или диабета.

Результаты исследования были опубликованы в электронной версии журнала Current Biology от 13 Мая 2010 г.

«То, как организм уравновешивает количество питательных веществ, поступающих в организм, имеет огромное влияние на его здоровье и работоспособность», говорит сотрудник Бакского университета Панкай Капахи, ведущий автор исследования. По его словам, дисбаланс протеинов и углеводов в организме может привести к возникновению диабета, тучности; влияет на процесс старения. «В этом исследовании мы создали модель, наблюдая за поведением фруктовых мух, и определили, как организм выбирает между протеинами и углеводами», сообщает Капахи.
Исследование показало, что фруктовые мухи, которые были лишены либо углеводов либо протеинов (дрожжи) в питании выказывали предпочтение именно к тому питательному веществу, которого им не хватало. Кроме того, ученые обнаружили, что пол и сезон спаривания особей также влияет на их рацион. Исследователи доказали, что S6 киназа, главный протеин в группе фермента TOR, который отвечает за распознавание питательных веществ всех индивидов от растений до человека, также оказывает влияние при выборе питания. Широко известно, что TOR-киназа связана с возрастными изменениями, болезнями рака и диабета. Исследование показало, что изменения уровня серотонина в организме влияет на уровень потребления протеинов и углеводов. Серотонин – главный нейротрансмиттер, вырабатываемый в желудке и головном мозге, который связан с регуляцией настроения, аппетита, сна и когнитивных функций.
Капахи подчеркнул, что данное исследование может стать стартовой площадкой для исследования феномена питания у лабораторных животных. Это станет инновацией в лабораторных исследованиях, где животным обычно устанавливают конкретный курс и режим питания. «В ходе данного исследования возник вопрос, влияет ли питание на изменения в процессе обмена веществ и возрастные изменения», говорит Капахи. Результаты исследования в первую очередь важны для людей, т.к. у животных и человека сигнальные пути совпадают. «Вопрос выбора питания важен, особенно при разработке методов лечения ожирения и диабета, - утверждает Капахи. - Если учитывать человеческий опыт при выборе питания, исследование становится более масштабным».

«Питание, которое выбирает человек, играет решающую роль в развитии ожирения или диабета, - говорит Капахи. – Данное исследование позволяет нам разработать методы лечения, которые могли бы исправить дисбаланс питательных веществ в организме». В качестве примера Капахи упомянул тех, кто генетически предрасположен к диабету или тучности. По словам исследователя, теперь стало возможно разработать лечение, которое позволило бы «перезагрузить» метаболические процессы в организме тех людей, кто испытывает излишек сахара или углеводов в питании.

источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2010/05/100513123827.htm
перевод: И.Рец
Категория: Статьи;     Статья опубликована: 7 сентября 2010;     Просмотров: 37496;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru