разработка медицинских сайтов: ООО Волгоинфосервис
 
о портале о фонде координаты реклама услуги карта сайта ссылки
ВХОД В СИСТЕМУ
логин: 
пароль: 
регистрация в каталоге
пользовательское соглашение
Каталог медучреждений
Сайты медучреждений
Новости медицины
Медицинские статьи
Сайты-партнеры
Архив медицинских проектов
Контактная информация

ПОИСК ПО КАТАЛОГУ
Расширенный поиск

Медицинская реклама на проекте Медицина Волгограда

медицинские учреждения Волгограда

Наш портал "Медицина Волгограда" предлагает новости медицины, все медицинские учреждения волгограда(больницы и поликлиники, роддом волгоград), обновляемый каталог медучреждений, медицинские услуги, врачи волгограда, здоровый образ жизни, статьи по медицине.

Главная Медицинские статьи Список статей Статьи

Ходить пешком полезно не только для тела

Внимание, лежебоки! Ходьба стимулирует мозговую активность и когнитивную функцию мозга.
Профессор психологии и директор института Бекмана Арт Крамер, аспирантка Мишель Восс, а также их коллеги обнаружили, что год умеренной ходьбы улучшает деятельность определенных участков мозга у пожилых людей.

Группа «домоседов», как назвал их один из исследователей, доказала, что даже умеренное по физической нагрузке упражнение – в данном случае ходьба в привычном темпе в течение 40 минут 3 раза в неделю – может усилить связь между важными каналами мозга, побороть спад мозговой активности, вызванный старением, а также повысить эффективность выполнения когнитивных задач.

В исследовании Границы Старения, нейронаука, принимали участие 65 человек в возрасте от 59 до 80 лет, которые в течение года занимались ходьбой или растяжкой и разминкой. Все участники вели малоподвижный образ жизни до начала исследования и менее 2 раз за последние 6 месяцев делали физические упражнения с продолжительностью в 30 или более минут. Исследователи также определили мозговую активность молодых людей (в возрасте 18-35 лет).

Вместо того, чтобы концентрировать внимание на отдельных структурах мозга, исследователи обратили внимание на активность определенных участков мозга, которые вместе функционируют как сети.

«Почти ни один процесс в мозгу человека не происходит с участием только какого-то одного участка, мозг больше похож на цепь», заявил профессор психологии университета Иллинойса, директор института Бекмана Арт Крамер, который руководил исследованием вместе с профессором кинезиологии и здравоохранения Эдвардом МакАулеем и аспиранткой Мишель Восс. «Участки в этой цепи могут быть более или менее связанными. В целом с годами участки мозга человека теряют свою связанность. Поэтому нам было интересно узнать, как фитнес влияет на мозговую активность и связность, в которых проявляется главная дисфункция с годами».

Нейробиологи идентифицировали несколько отдельных мозговых цепей. Наверное, самой интригующей является мозговая сеть «по умолчанию», которая активна в «пассивные» периоды деятельности человека– во время отдыха или мечтания, раздумывания.
«Предыдущие исследования показали, что потеря координации между участками мозговой сети «по умолчанию», является общим признаком старения, а в крайних случаях может быть симптомом болезни», сказала Мишель Восс.
«Например, у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, мозговая сеть по умолчанию менее активна, связь между участками мозга менее устойчивая», говорит она. Под менее устойчивой связью подразумевается, что различные участки цепи работают несинхронно. «Как плохо обученным спортсменам в команде по гребле, участкам мозга, которые составляют цепь не хватает координации и они не функционируют с оптимальной эффективностью или скоростью», заявляет Восс.

mini cooper s

В здоровом молодом мозгу активность в сети «по умолчанию» уменьшается, когда человек занят чем-то, что требует концентрации его внимания на внешней среде. «Пожилые люди, а также те, кто страдает от болезни Альцгеймера или шизофрении имеют трудности с подавлением активности мозговой сети «по умолчанию», так что другие мозговые сети не могут исправно функционировать», заявил Крамер.

Недавнее исследование, проведенное этой же командой ученых, обнаружило, что у пожилых людей, ведущих более спортивный образ жизни, наблюдается лучшая связанность между определенными участками сети по умолчанию, чем у их ровесников, ведущих малоподвижный образ жизни. Поэтому те, у кого связанность мозга была лучше, проявили более высокую способность к планированию, установлению очередности, вырабатыванию стратегии, выполнению нескольких задач одновременно.
В новом исследовании была использована технология функционального магнитно-резонансного отображения, для того, чтобы определить увеличивает ли физическая нагрузка связность между участками сети по умолчанию или других мозговых цепей. Исследователи измерили связность мозга участников и оценили выполнение когнитивных задач в самом начале исследования, через 6 месяцев и через год, в течение которого участники занимались ходьбой, разминкой или растяжкой.
Ученые сообщают, что в конце года связность мозговой сети по умолчанию заметно повысилась у тех участников исследования, кто занимался ходьбой, но не у тех, кто делал разминку или растяжку.

Те участники исследования, кто занимался ходьбой, повысили также связность участков другой мозговой цепи (относящейся к исполнительной системе), которая отвечает за выполнение сложных задач. Они показали более высокие результаты на когнитивных тестах, чем другие участники, которые занимались разминкой и растяжкой.

По словам Крамера, «предыдущие исследования показали, что упражнение по аэробике может усилить функциональность определенных структур мозга. Данное исследование подтвердило, что упражнение по аэробике даже со средней нагрузкой улучшает координацию важных мозговых центров».

«Чем выше связность, тем лучше исполнение когнитивных задач, особенно тех, которые мы называем задачами на исполнительно-контрольные функции, как например, планирование, составление программы, которые связаны с неопределенностью, работой памяти и многозадачностью», заявил Крамер. «Это как раз те навыки, которые ослабевают с возрастом», сказал он.
Исследование было проведено при поддержке Национального Института Изучения Старения, и также Национальных Институтов Здоровья.

источник:ScienceDaily (Aug. 27, 2010)
перевод: И.Рец
Категория: Статьи;     Статья опубликована: 30 августа 2010;     Просмотров: 31145;    
©2007-2015 Волгоградский городской фонд развития здравоохранения :: поддержка сайта mail@developmed.ru